Мир чистого воздуха
Наш дом — не только мир запахов, а прежде всего — мир чистого воздуха. Почти во всех многоэтажных зданиях вентиляция осуществляется естественным потоком воздуха. А как избавиться от неприятного воздуха, наполняющего помещение ванной комнаты или кухни из-за неправильной циркуляции воздуха? Достаточно вентилятора?
Мы дожили до таких времен, когда воздух в закрытых помещениях загрязнен еще больше, чем на улице. Поэтому интерьер помогает нам решить вопросы: как очистить воздух и для чего, а так же — естественным образом или принудительно. Сочетать возможно и то и другое. Естественным образом — это с помощью комнатных растений, выделяющих пахучие вещества — фитонциды, которые подавляют рост и размножение патогенной микрофлоры в помещении и таким образом повышают адаптационные возможности организма. Принудительно — это с помощью форточки или кондиционера. Большинство людей продолжает использовать просто форточки.
В наши дни в условиях жизни в бетонных коробках приходится ставить кондиционер. Он становится необходимостью, когда надо охладить воздух,— простейшие модели кондиционеров на большее и не способны. У современных сплит-систем гораздо больше функций. В режиме охлаждения они понижают температуру, в режиме нагрева — повышают. Конечно, полностью заменить отопление они не могут, но немного подогреть воздух, когда «уже похолодало, а отопление еще не включили», могут. В режиме осушения кондиционер уменьшает влажность воздуха, оставляя температуру практически неизменной. В режиме вентиляции воздух равномерно распределяется во всему помещению и даже очищается (при наличии фильтров).
А уровень шума? Главное не это, а чтобы кондиционер был исправным.
Кстати, на тему психологии: только в нашей стране додумались использовать кондиционер как обогреватель.
А начинается все с носа, особенно в психологии, а не в косметической хирургии.
Нос выполняет существенную роль во многих физиологических отправлениях: дыхании, обонянии, защите, информации. По своему значению нос может быть сравним со сложнейшей биологической лабораторией (в восточной медицине врач, «вооруженный» только носом, принюхиваясь к больному, может обнаружить около 40 заболеваний).
Нос формируется в процессе жизни, полной психических и эмоциональных переживаний, как отмечают специалисты. И все это остается на лице. Годы активной умственной деятельности при нормальном психическом напряжении, обилии эмоций придают тонкость носу. Тупые и невыразительные носы принимают все более тупую и менее выразительную форму, если их владельцы ведут безмятежный образ жизни и мало занимаются умственной работой.
Как принять себя таким какой вы есть? Все начинается^ с носа. С дружбы... с собственным носом. Нос позволяет найти золотую середину между самокопанием, которое не помогает уверенно чувствовать себя в жизни, и самодовольством, иметь которое — значит иметь не самую лучшую черту характера.
А что важно для носа? Правильно: чтобы он был... по ветру. Поэтому полезно дышать свежим, но не холодным воздухом.
Обратите внимание! Сон на холодном воздухе полезен для людей без проблем с синуситами, ринитами, поскольку вдыхание холодного воздуха приводит к декомпенсации согревательной функции носа и развитию респираторных заболеваний.
Это во-первых.
Во-вторых. Слизистую оболочку дыхательных путей и легких мы ничем промыть не можем. Хотя есть «добросовестные» мамаши, которые «мучают» деток с забитыми носами их. Можно промывать нос таким образом. А можно подсушить отек слизистой носа капельками или смазать маслом, например персиковым.
Для внутреннего комфорта и гармонии нам нужны разнообразные впечатления, в том числе и ароматические. Поэтому снижение и утрата обоняния не столь безобидный симптом, как многие привыкли думать. Или думать, что мы ничего не чувствуем, так как вокруг искусственный мир запахов, и все наши анализаторы — обонятельные рецепторы — окончательно забиты запахами выхлопных газов.
Некоторые ученые считают, что то, чем дышим, тоже своего рода «пища». Человек потребляет не только пищу и воду — человек еще и дышит: потребляет воздух, у него свои непростые взаимодействия с микробами. В течение суток через легкие взрослого проходит до 15 тысяч литров (20 кг воздуха). Это в десять раз больше того количества воды и пищи, которое поступает за сутки в организм.
Вспоминая запах, можно вызвать определенные эмоции, которые, в свою очередь, вызовут соответствующую реакцию организма. Даже те запахи, с которыми у вас нет никаких ассоциаций, могут помочь расслабиться или оказать стимулирующее действие. Неслучайно в рекламе есть такой ход. Крупные магазины делают ловушки из запахов, например запах свежеиспеченного хлеба в автомобильном салоне привлечет большее количество покупателей. Такой же ход используют и продавцы недвижимости, когда показывают квартиру. Слишком многое делается с привлечением запаха... Существуют попытки влиять на поступки людей через их обоняние. (Ароматические микрокапсулы, введенные в пищевые продукты, или изделия делают рекламу эффективнее. Торговля процветает! Вот и говорите после этого, что «деньги не пахнут»!..) Реклама при помощи ароматов завлекает и привлекает. Ассоциации из подсознания заставляют нас делать покупки.
Так и хочется добавить к словам Плутарха «Приучите свой аппетит подчиняться разуму»: а заодно и приучите свое обоняние подчиняться разуму... Это важно — уметь различать, потому что есть чувство голода, и есть аппетит. Нос и глаза «решают», понравится ли нам пища.
Аппетит можно назвать новым культом цивилизованного общества. Человек ест не потому, что голоден, а потому что получает Удовольствие от еды, потому что хочет наслаждаться вкусом. Вкусовая память — память об удовольствии не от насыщения, а от вкуса. А способны ли вы насытиться и насладиться хлебом, как наши предки?
Голод — потребность физиологическая, а аппетит — произ: ное привычки. (Особенно вечером, придя домой после работы —ц сразу на кухню, чтобы поесть). Организм может не нуждаться в пище и даже страдать от ее избытка, но мы все равно буде1| есть. Не потому, что голодны, а потому что — аппетитно.
Как отличить естественный голод от аппетита? Легко! Голо! можно утолить простой натуральной пищей (например, хлебом). А аппетит «требует» чего-нибудь особенного, вкусненького. Поэтому если вам покажется, что вы испытываете чувство голода, подумайте, чем бы вы хотели его утолить. И если вы готовы съесть хлеб, значит, действительно пора есть.
Потеря аппетита — есть мера адаптации. Мера, которую надо! поддерживать. Насильственное же кормление больных с блокированной вкусовой рецепцией, и следовательно, с пониженным или вовсе отсутствующим аппетитом, ничего, кроме осложнений не принесет. По данным американских психохимиков, способность ощущать запах питательных веществ и некоторых витаминов зависит от того, какое количество этих соединений уже содержится в крови.
Многие люди с нарушением обоняния жалуются на потерю! вкуса меньше, чем на отсутствие восприятия запахов. А ведь потеря запаха говорит о многом — это необходимое условие покоя пораженного желудка.