РУБКА
Требования безопасности труда. Перед проведением учебной работы по рубке инструктор производственного обучения обязан внимательно осмотреть весь инструмент и приспособления.
Инструменты, находящиеся в работе, должны соответствовать следующим условиям:
а) молотки должны быть прочно насажены на рукоятки и расклинены в отверстии стальными клиньями; рабочая поверхность молотка должна иметь гладкую, слегка выпуклую поверхность без трещин и отколов, а рукоятка — овальное сечение с равномерным утолщением к концу; поверхность рукоятки должна быть чистой и гладкой, без сучков, трещин и отколов; длина рукоятки для молотков массой 500—600 г должна быть 350—380 мм;
б) зубила и крейцмейсели не должны иметь трещин и отколов; ребра боковых сторон средней части должны быть закругленными и зачищенными, поверхность ударной части — гладкой и слегка выпуклой, Длина зубила или крейцмейселя должна быть такой, чтобы его ударная часть находилась на расстоянии 25 мм от большого пальца. Угол заострения зубила и крейцмейселя колеблется в пределах 45—64—70° в зависимости от твердости обрабатываемого металла. Режущая кромка зубила должна представлять собой прямую или слегка выпуклую линию с одинаковой шириной фасок.